Знаковая теория языка

 

Знаковая теория языка

        Язык состоит из единиц, которые являются знаками для передачи внеязыковой информации. Изучением знаковых свойств языка занимается лингвосемиотика – раздел языкознания, возникший на стыке языкознания и семиотики. Сторонники знаковой теории языка по-разному понимают знак, предмет и задачи лингвосемиотики. Нет единой знаковой теории языка, есть несколько лингвосемиотических школ. Наиболее влиятельны три: феноменологическая, операциональная и билатеральная.

        Представители феноменологической философии (И.Кант, Э.Гуссерль, Ч.Моррис) обращают внимание лишь на материальность знака. Они считают, что человеческому познанию доступны явления (феномены), а сущности или непознаваемы, или являются результатом конструктивной способности человека.

        Поэтому, знаком признается любой предмет, воспринимаемый органами чувств, если он сигнализирует о другом явлении, которое прямо не наблюдается. Знак, следовательно, понимается как сигнал или признак. При таком понимании выделяется два вида языка - акустический и оптический. К акустическому виду средств общения относится звуковой язык, к оптическому – относят письменность, язык жестов, пантомиму. Понимание языкового знака только как сигнала, хотя оно необходимо при решении некоторых частных задач, которые возникают при изучении технической передачи языка и вопросов письма, не определяют сущности языкового знака. Поэтому феноменологическая знаковая теория языка является весьма ограниченной. При логико-психологическом операциональном подходе знак понимается как идеальное или функциональное образование, безразличное к материальной стороне. Реальный знак в этом случае рассматривается как элемент конкретной знаковой операции, а функциональная близость знаков возникает благодаря психофизиологической общности говорящих, сложившейся и закрепившейся у них под влиянием условия языка, языковых знаков. Как ни странно, но у феноменологической и логико–психологической концепций есть общая основа: знак сам по себе не существует, он - часть знаковой ситуации. Знаковая же ситуация понимается различно. В первом случает она содержательная, идеальная и функционирование знака есть наполнение его предметным и смысловым содержанием: знаки понимаются как сигналы о предметной и содержательной действительности. Во втором случае, напротив, знаковая ситуация психофизиологическая и функционирование знака есть его материализация,  приближение к предметной, материальной действительности; знаки понимаются как сигналы, являющиеся наглядно – образной стороной моделирующей деятельности познающего субъекта.

        В языкознании более распространено билатеральное понимание языкового знака, т.е. как единства ассоциации материального (внешнего, звукового) и идеального (внутреннего значения). Так понимали языковой знак В.Гумбольдт, Ф. де Соссюр, А.А.Потебия и И.А. Бодуэн де Куртене; языковыми знаками признавались значимые единицы языка слова, морфемы и предложения. Знаковая теория языка связана с проблемой классификации языковых единиц.

+1
0
-1

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.