Языкознание в XVII–XVIII в.в.

 

Языкознание в XVII–XVIII в.в.

План

1 Лексикографическая практика.

2 Создание нормативных грамматик национальных языков.

3 «Российская грамматика» М.В.Ломоносова. 

Если в науке о языке средних веков и эпохи Возрождения продолжалось развитие идей филологии древности, то в языкознании XVII, и особенно в XVIII в., произошли коренные изменения, позволившие заложить основы грамматики и словарей. Этот период можно назвать эпохой накопления языкового материала, подытоживавшиеся в многоязычных словарях. Первым словарем подобного типа был четырехтомный словарь русского путешественника и естествоиспытателя П.С. Паласа (1786-1791), включающий словник по 276 языкам, в том числе и некоторые языки Африки и Америки. Испанский монах Лоренцо Эрвас-и-Пандура сначала на итальянском, а затем на испанском опубликовал труд «Каталог языков известных народов, их исчисление, разделение и классификация по различиям их наречий и диалектов» (800-1804), в котором он дал сведения приблизительно о 300 языках, не ограничиваясь их словарным составом и приведя краткую их грамматическую характеристику по 40 языкам. Уникальной работой этого типа является «Митридат, или всеобщее языкознание» в 4 томах немецкого языковеда И. X. Аделунга, в котором приводится «Отче наш» на 500 языках и диалектах.

Становление наций и народностей сопровождалось закреплением в письменности новых языков. Развитие литературно-письменных языков в Италии, Франции, Германии и России вызвало необходимость составления нормативных грамматик, ставивших себе практический цели, но вместе с тем способствовавшие познанию специфических особенностей родного языка. Образцами таких эмпирических грамматик служат «Грамматика французского языка» П.Раме (1552), «Грамматика языка английского» И.Уоллиса (1653), «Грамматика Словенска» Лаврентия Зизания (1656), «Грамматика Славенские» Мелетия Смотрицкого (1648). В этот период начато составление первой работы по сравнительному изучению германских языков Ламбертом тен-Кате.

«Российская грамматика» М. В. Ломоносова является описательной, нормативно-стилистической грамматикой. Это, по своей сути, первая научная (академическая) грамматика русского языка (1757), послужившая основой для создания последующих работ по русистике. М.В.Ломоносов в своей грамматике рассматривает фонетику, орфографию, словообразование, словоизменение и особенности отдельных частей речи, синтаксис, а также общие проблемы грамматики. Состоит из шести наставление (разделов): «о человеческом слове вообще»; «о чтении и правописании российском»; «о имени»; «о глаголе»; «о вспомогательных или служебных частях слова»; «о сочинении частей слова».

В 1789-1794 гг. опубликован многотомный «Словарь Академии Российской» – первый академический толковый словарь русского языка.

 

Опорные слова и выражения: многоязычные словари, нация и народность, фонетика, орфография, словообразование, словоизменение, части речи, синтаксис, грамматика.

 

Литература

  1. Звегинцев  Н.А.   История  языкознания  XIX-XX  веков   в очерках и извлечениях. Ч. I, П–М, 1964-1965.
  2. Березин В.М. Общее языкознание. М., «Просвещение», 1978.
  3. Кодухов В.И. Общее языкознание. М., «Просвещение», 1977.
  4. Кондрашов Н.А. История лингвистических учений. М., «Просвещение», 1974.
+1
0
-1

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.