Натуралистическое направление в языкознании

 

Натуралистическое направление в языкознании

План

1.  А. Шлейхер – основатель натуралистической школы.

2.  Основные идеи теории А. Шлейхера.

 

Развитие натуралистического направления связано и именем Августа Шлейхера (1821-1868) – выдающегося представителя языкознания XIX века, научная деятельность которого характеризуется широтой и многообразием научных интересов.

Начав с конкретных исследований в области сравнительной грамматики отдельных, в частности балто-славянских, языков, он опубликовал в 1852 г. «Морфологию церковнославянского языка», а в 155-1857 г.г. – «Руководство по изучению литовского языка». В 1861 г. Август Шлейхер выпустил первое издание своего главного и систематизирующего большой материал труда «Компендий сравнительной грамматики индоевропейских языков», оказавший огромное влияние на все последующее развитие языкознания. Наиболее полно натуралистические воззрения А. Шлейхера отражены в двух его поздних работах: «Теория Дарвина применительно к науке о языке» (1863), «Значение языка для естественной истории человека» (1865).

Согласно созданной им натуралистической концепции, он относил язык к категории живых организмов: «Жизнь языка не отличается существенно от жизни всех других живых организмов – растений и животных. Как и эти последние, он имеет период роста от простейших структур к более сложным формам и период старения, в который языки все более и более отдаляются от достигнутой наивысшей степени развития и их формы терпят ущерб».

Сопоставление языка с организмом существовало и до Шлейхера. В. Гумбольдт использовал этот термин, подчеркивая при этом, что язык – это целесообразная система, находящаяся в постоянном движении, Шлейхер же стал употреблять этот слово «организм» в связи с языком в его прямом, биологическом смысле. А. Шлейхер выдвинул также неудачную гипотезу о двух периодах жизни и развития языка, перенятую у Гегеля. Он писал: «Жизнь языка распадается прежде всего, следовательно, на два совершенно отдельных периода: история развития языка (доисторический период) и история распада языковых форм (исторический период)».

Представляется ценным рассмотрение языка Шлейхером в тесной связи с мышлением. «Язык, - писал Шлейхер, – есть звуковое выражение мысли, проявляющийся в звуках процесс мышления». Шлейхер первым из языковедов поставил вопрос о законах развития языка. Он полагал, что языкознание должно на основе точного наблюдения над языком и языками устанавливать законы языкового развития.

Шлейхер поставил и частично решил проблему восстановления индоевропейского праязыка и проследил его развитие в каждом из  ответвлений.

Биологическая концепция языка в той или иной степени находит свое отражение и в работах других языковедов: Морица Раппа («Физиология языка», 1840, «Сравнительная грамматика как естественная наука», 1852), Макса Мюллера («Лекция по науке о языке», 1861), а также частично В. Д.Уитни («Жизнь и рост языка», 1875).

 

Опорные слова и выражения: натуралистическая школа, сравнительная грамматика, биологическая концепция языка.

 

Литература

  1. Березин Ф.М. История лингвистических учений. М, 1984.
  2. Березин В.М. Общее языкознание. М., «Просвещение», 1978.
  3. Кодухов В.И. Общее языкознание. М., «Просвещение», 1977.
  4. Кондрашов Н.А. История лингвистических учений. М., «Просвещение», 1974.
+1
0
-1

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.