Имя прилагательное как часть речи

План

1.      Прилагательное как часть речи: категориальное значение, морфологические признаки, синтаксические функции.

2.      Лексико-грамматические разряды прилагательных: а) качественные прилагательные; б) относительные прилагательные; в) притяжательные прилагательные.

3.      Переход одних разрядов прилагательных в другие.

4.      Краткие формы прилагательных: их семантика, морфологические признаки, формоизменение и синтаксическая функция.

5.      Степени сравнения прилагательных, их семантика и способы образования.

6.      Формы субъективной оценки.

7.      Типы склонения прилагательных.

8.      Разновидности склонения качественно-относительных прилагательных.

 

Имя прилагательное – это самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, которые обозначают непроцессуальные признаки предмета и отвечают на вопросы какой? чей? Это значение выражается в несамостоятельных словоизменительных категориях рода, числа и падежа (выполняют грамматического функцию согласования). В предложении прилагательные выступают в роли определения (У девочки была очень красивая кукла) или именной части составного именного сказуемого (Кукла была красивой).

Лексико-грамматические разряды имён прилагательных.

В зависимости от способа выражения признака все прилагательные делятся на лексико-грамматические разряды: качественные, относительные и притяжательные. Разряды прилагательных отличаются друг от друга семантикой и грамматическими признаками.

 

Качественные прилагательные – обозначают предмет непосредственно, то есть без отношения к другим предметам (красный, красивый, добрый), имеют формы сравнения и краткие формы.

Относительные прилагательные – указывают на признак через отношение к другому предмету, они произведены от именных основ (лабораторный, деревянный);

Притяжательные прилагательные – обозначают принадлежность лицу или животному, то есть содержат в себе указание на обладателя (лисий, отцов).

Краткие прилагательные образуются от полных качественных прилагательных и соотносятся с ними семантически. Краткими называются такие прилагательные, которые в мужском роде единственного числа имеют нулевые окончания (чёрен, красив), в единственном числе женского рода - окончания -а, -я (черна, красива), в единственном числе среднего рода - окончания -о, -е (черно, красиво), а во множественном числе всех родов - окончания -и, -ы (черны, красивы). Краткие прилагательные в предложении выступают в роли сказуемого. («Как хороши, как свежи были розы...»)

Степени сравнения прилагательных – это грамматическая категория прилагательных, которая выражает относительную разницу или превосходство в качестве, присущем предметам. В русском языке противопоставляются три формы: положительная, сравнительная, превосходная.

Положительная степень называет признак без какого-либо противопоставления другому признаку. Сравнительная степень указывает на признак, который имеется у данного предмета в большей или меньшей степени. Превосходная степень указывает на высшую степень проявления данного качества по сравнению с другими предметами (ср.: добрый -добрее - добрейший).

Образование форм сравнения. Сравнительная степень образуется от положительной двумя способами: синтетическим и аналитическим.

Синтетическая (простая) форма сравнительной степени образуется от основы положительной с помощью  продуктивного суффикса –ее(-ей) и непродуктивных суффиксов –е (от основ на г, к, х, д, т, ст), -ше (слабее, сильнее, свежее, спелее, тише, дальше, легче, проще, ниже, глаже). В последних двух словах происходит не только чередование, но и значение основы. Некоторые прилагательные образуют сравнительную степень от других основ: плохой – хуже, хороший   - лучше, малый – меньше.

Отдельные прилагательные образуют формы сравнительной степени двояко: далее, более – больше, дальше, причем первые формы употребляются преимущественно в книжном стиле речи, в некоторых случаях, наоборот, форма на –ее является просторечной по сравнению  с формой на –е, например: бойчее и звончее – просторечные варианты, а бойче, звонче – общелитературные. Простую сравнительную степень не образуют бывшие относительные прилагательные с суффиксами –ов, -ск, -н, бывшие  причастия с суффиксом –л: боевой, дружеский, кровный, горелый. Не образуют степеней сравнения также качественные прилагательные, которые обозначают постоянный признак: женатый, вдовый, хромой, вороной и др.

Прилагательные, употребляемые в синтетической форме сравнения, не изменяются по родам, числам и падежам, они не согласуются с именами существительными, за исключением прилагательных с суффиксом –ш и окончанием –ий: меньший, больший (например, относитесь с большим уважением).

В предложении синтетическая форма сравнительной степени чаще всего служит сказуемым (В условиях Крайнего Севера олень выносливее собаки) и реже – определением (Из двух зол выбирают меньшее).

Аналитическая (сложная) форма  образуется с помощью формообразующих слов более, менее, прибавляемых к положительной форме прилагательных: более сильный, менее высокий. От прилагательных, не образующих синтетической формы сравнения, форма сравнительной степени образуется аналитически: более дружеский, более деловой, более жестокий.

В том случае, когда можно образовать обе формы сравнительной степени, наблюдается стилистическое разграничение этих форм: книжная речь предпочитает более нейтральные сложные формы, а разговорная – простые.

Аналитическая (сложная) форма, - которая включает в свой состав полное прилагательное, в предложении обычно выступает в роли определения (например: Мне нужно более удобное кресло). Хотя может быть и сказуемым (например: Это кресло более удобное).

Если же в состав сложной формы степени сравнения входит краткое прилагательное, то она является сказуемым и при ней, как правило, употребляется сравнительный союз чем (например: Старшая дочь была более доброжелательна, чем младшая).

1)        Превосходная степень, как и сравнительная, может быть синтетической и аналитической. Синтетическая, или простая, форма превосходной степени образуется с помощью суффиксов –ейш, -айш  (после шипящих): сильный – сильнейший, глубокий – глубочайший.

Аналитические формы превосходной степени образуются путем сочетания формообразующего слова: самый с формами положительной степени, а также в сочетании с формами сравнительной степени на –ший: самый красивый, самый  умный, самый высший, самый лучший. Для усиления степени признака в разговорной речи и художественной литературе могут употребляться сложные формы превосходной степени, которые образованы соединением слов самый с простой формой превосходной степени: самый простейший, самый серьезнейший.

Сложные формы превосходной степени образуются также при помощи дополнительных слов наиболее, наименее, прибавляемых к исходной форме прилагательных (наиболее дорогой, наименее известный и т.д.), и путем прибавления слов всех, всего к форме сравнительной степени (всех ближе, всего дороже и т.п.): Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? (П.)

Сложные формы превосходной степени являются продуктивными и употребляются во всех стилях речи.

Если сложные формы превосходной степени могут быть образованы от всех качественных прилагательных, то простые формы имеют далеко не все прилагательные. Не имеют простых форм многие прилагательные с суффиксами –аст, -ист (головастый, волокнистый); (ломкий, узкий); -еск (дружеский, вражеский); (усталый, умелый); -ов, -ев (бедовый, боевой) и др. От подобных прилагательных могут быть образованы сложные формы превосходной степени (самый волокнистый, наиболее громоздкий и т.п.).

От степеней сравнения следует отличать формы субъективной оценки качественных прилагательных. Степени сравнения показывают объективное проявление признака, а формы субъективной оценки оценивают тот или иной признак с  точки зрения говорящего. С помощью этих форм говорящий может передать одобрение или неодобрение, ласку или пренебрежение. Часто эта же оценка передается в имени существительном, к которому относится прилагательное: хорошенькие занавесочки, здоровенная ручища, малюсенькая ручка. Такого рода образования могут быть как чисто эмоциональной оценкой признака, так и одновременно указывать на реальную большую или меньшую степень его проявления. Формы субъективной оценки образуются с помощью суффиксов –еньк, -оньк, -ехонек,/-охонек, -ешенек /-ошенек,       -юсеньк-, -ущ, -енн, а также с помощью приставок наи-, архи-, пре-, раз-, сверх-, ультра-: хитренький, тонюсенький, тяжеленек, злющий, здоровенный, разлюбезный, сверхмощный, ультрамодный.

К формам субъективной оценки не следует относить прилагательные с суффиксом –оват-/-еват-, так как эти прилагательные обозначают объективную неполноту признака, заключенного в производной основе, а не субъективную оценку этого признака говорящим: беловатый, сероватый, красноватый.

Склонение прилагательных, в сравнении со склонением имен существительных, более унифицировано. Каждое прилагательное изменяется по числам и падежам, а в единственном числе – и по родам, поэтому в именительном падеже прилагательные имеют родовое различие: падежные окончания мужского рода, женского и среднего рода разные. Во множественном числе имена прилагательные родовых различий не имеют.

В современном русском языке прилагательные имеют три основных типа склонения имен прилагательных:

I. Склонение качественных и относительных прилагательных .

II. Склонение прилагательных на –ий .

III. Склонение притяжательных прилагательных.

 Наиболее продуктивным является первый тип склонения, который по характеру последнего согласного основы распадается на три разновидности: твердый вариант склонения, мягкий вариант склонения и смешанный.

К твердому варианту относятся прилагательные с основой на твердый согласный (чистый, простой).

К мягкому варианту склонения относятся прилагательные с основой на мягкий согласный (летний, синий).

Различия в склонении этих прилагательных незначительны

I. К смешанному варианту склонения относятся прилагательные с основой на заднеязычные (г, к. х), шипящие (ж, ш, ч, щ) и ц, например: строгий, свежий, горячий, тощий, куцый и т.п. При склонении данные прилагательные принимают окончания твердой и мягкой  разновидности: мягкий, мягкому, мягкий (или мягкого), мягким, о мягком, мягкими и т.д.

II. Особенность склонения притяжательных прилагательных с основой на j в том, что в И. и В. падежах они имеют окончания имен существительных, а во всех остальных падежах они склоняются как полные притяжательные мягкой разновидности.

Но у прилагательных данного типа склонения в отличие от прилагательных I типа склонения, во всех формах, кроме И. и В. падежей мужского рода, перед окончанием пишется разделительный мягкий знак (лисья, лисьего, лисьей, лисьими). Притяжательные прилагательные, образованные с суффиксом - j  имеют и полные и краткие окончания: лисьего… - лисье и т.д.

III. Притяжательные прилагательные на –ин, -нин во всех падежах кроме И. и В. (для неодушевленных существительных), склоняются как полные прилагательные твердой разновидности. В И. и В. падежах они имеют окончания имен существительных.

Притяжательные прилагательные на –ов (-ев) мужского и среднего рода образуют формы Р. и Д. падежей единственного числа по образцу существительных.

Остальные падежные окончания совпадают с окончаниями твердого варианта.

Нулевое склонение объединяет прилагательные иноязычного происхождения (декольте, мини, макси, хаки, бордо, экстра и т.п.). Парадигма их склонения представлена одной формой.

 

Вопросы

1.      Что такое имя прилагательное? Каковы его морфологические признаки?

2.      Чем отличаются категории рода, числа и падежа имени прилагательного от соответствующих категорий имени существительного?

3.      Каковы синтаксические функции имени прилагательного?

4.      Чем отличаются качественные прилагательные от прилагательных других разрядов?

5.      Каковы признаки относительных прилагательных?

6.      Каковы признаки притяжательных прилагательных?

7.      В каком случае прилагательные одного разряда переходят в другой?

8.      Как образуется краткая форма прилагательных и каковы их особенности?

9.      Какие степени сравнения имеют прилагательные?

10.  Как образуется сравнительная степень прилагательных?

11.  Как образуется превосходная степень прилагательных?

12.  Чем отличаются формы субъективной оценки от степеней сравнения?

13.  Сколько типов склонения имеют прилагательные?

14.  Какие прилагательные относятся к I типу склонения и какие варианты выделяются в этом склонении?

15.  Какие прилагательные относятся ко II типу склонения?

16.  В чем заключается особенность III типа склонения прилагательных?

17.  Какие прилагательные относятся к нулевому склонению?

 

Опорные слова и выражения: имя прилагательное, признак предмета, определение, род, число, падеж, качественные прилагательные, относительные прилагательные, притяжательные прилагательные, полная форма прилагательных, краткая форма прилагательных, степени сравнения, сравнительная степень, превосходная степень, синтетическая форма, аналитическая форма, форма субъективной оценки, склонение, типы склонения, варианты склонения, адъективное склонение, смешанное склонение, нулевое склонение.

 

Литература

1.      Русская грамматика. В 2-х ч. – М., 1980. Ч.2.

2.      Современный русский язык. В 3-х ч. /Под ред. Н. М. Шанского.  Ч.П. Словообразование. Морфология. – М., 1981.

3.      Современный русский язык /Под ред. В. А. Белошапковой. – М., 1981.

4.      Современный русский язык. Учебное пособие-справочник по русскому языку для студентов факультетов русской филологии педвузов и университетов./Под ред. М. А. Хегай. – Т., 1995.

 

Комментарии

Отправить комментарий