Служебные слова. Модальные слова. Предлоги. Союзы

План

  1. Служебные слова. Их отличие от знаменательных слов.
  2. Модальные слова; ил лексико-грамматическое своеобразие, разряды по значению, синтаксические особенности, их структура и семантика.
  3. Предлоги, их структура и семантика.
  4. Союзы, их семантика и структура

Служебные слова отличаются от знаменательных тем, что не обладают номинативной функцией, т.е. не являются названиями предметов, признаков, процессов. Их основная роль – выражение отношения между словами или предложениями, передавать различные грамматические значения или уточнять их. Служебные слова употребляются в речи только в соединении со знаменательными словами.

Не обладая номинативной функцией, служебные слова не являются членами предложения, а используются как формально-грамматические средства языка: предлоги выступают в подчинительных словосочетаниях, союзы – при однородных членах и в сложных предложениях, частицы – при отдельных словах и в вопросительных и восклицательных предложениях.

Со стороны фонетической структуры служебные слова также отличаются от слов знаменательных. Ударение, являющееся характерным признаком знаменательного слова, обычно отсутствует у служебных слов. Ср.: Что (местоимение) день грядущий мне готовит? (А.Пушкин); Я надеюсь, что (союз) вы не откажетесь отобедать у меня (А.Пушкин).

Служебные слова неизменяемы (за исключением связки), морфологически нечленимы.

К служебным словам относят союзы, предлоги, частицы. Кроме того, сюда можно отнести  модальные слова, звукоподражания и междометия. Однако они имеют как схожие, так и отличительные черты.

Модальные слова это слова, при помощи которых выражается субъективное отношение говорящего к высказыванию или его части с точки зрения  отношения их к объективной действительности, его достоверности (недостоверности): «Мне показалось, что он, вероятно, долго раздумывал у двери, перед тем как войти» (В. Горбатов).

Модальные слова нередко близки к наречиям и частицам, так что разграничение первых и последних иногда оказывается затруднительным. Например: Успехи наши действительно огромны (частица); Я прислушался: действительно (модальное слово), это был голос (Л.Толстой).

Модальные слова соотносятся с разными частями речи: с существительными (правда, факт), краткой формой прилагательных (истинно, подлинно, верно, бесспорно), с наречиями (по-видимому), с категорией состояния (видно, слышно, нужно, должно, необходимо), с глаголами (кажется, значит, разумеется, пожалуй, знать, видать…), с причастиями (видимо, вестимо…), с местоимениями (никак, само собой), различными словосочетаниями (стало быть, может быть, должно быть, в самом деле), однако отличаются от них. Сравните: Воеводы не дремали, но никак (местоименное наречие) не успевали (А.Пушкин). Ты никак (модальное слово) заболел?

Модальные слова отличаются от знаменательных, с  которыми они связаны по происхождению, отсутствием номинативной функции: они не являются названиями предметов, признаков и т.п.; лишены грамматической связи со словами, составляющими предложение и не являются членами предложения, теряют изменяемость. Чаще всего они выступают в функции вводных слов: Меня, правда, есть за что ругать. Вам до меня, конечно, нет никакого дела (А.Н.Толстой) или в качестве слова – предложения в ответной реплике диалога: – Вы говорите серьезно?  –  Конечно.

По значению модальные слова делятся на две группы:

  1. Модальные слова, выражающие лексическую оценку высказывания, уверенность говорящего в реальности сообщения: конечно, несомненно, верно, безусловно, разумеется, действительно, факт, правда.
  2. Модальные слова, выражающие значение возможности, предположения, вероятности, достоверности сообщаемого: вероятно, возможно, видимо, по-видимому, кажется, наверное, может быть, пожалуй, видать, знать, по всей видимости, едва ли и др.

Предлоги – это служебная часть речи, выражающая синтаксические отношения между именами существительными (субстантивированными прилагательными, местоимениями и числительными) и словами других частей речи (плыть по реке, дорога к дому, способный к языкам, подойти к нам, прибавить к десяти).

По морфологическому характеру все предлоги делятся на непроизводные (первообразные) и производные (непервообразные).

Первообразные – это предлоги, которые с точки зрения современного языка нельзя связать по происхождению с какой-нибудь частью речи: без (безо), в (во), до, для, за, из (изо) к (ко), на, над (надо), о, об (обо), от (ото), по, под (подо),, перед, при, с (со), у, через (чрез), по-над, по-за.

Производные – это предлоги, которые имеют словообразовательные связи со знаменательными частями речи. В зависимости от того, от какой части речи образовано, делятся на отыменные, наречные, безглагольные.

Отыменные предлоги представляют собой результат перехода существительных в состав предлогов (непосредственно или через посредство наречий). Чаще всего это бывшие имена существительные с предлогами ввиду, вследствие, наподобие и др.: У многих русских рек, наподобие Волги, один берег горный,  другой луговой (И.Тургенев).

Отыменные предлоги типа путем, посредством являются образованиями из форм творительного падежа существительного. Среди отыменных предлогов выделяются предложные сочетания: в течение, в продолжение, в отношении, в деле, в силу, в отличие и др.: В продолжение всего лета он раза два-три в неделю приезжал к нам (Л.Толстой).

Наречными являются предлоги, генетически связанные с наречиями: вблизи, внутри, впереди, позади и др. Неизменяемые слова типа вблизи вокруг, около и подобные могут употребляться самостоятельно (вне связи с именем), т. е. выступать в качестве наречий, но в сочетании с существительными такие слова получают значение предлогов; ср.: Ходить вокруг да около, вопреки, кроме, среди, близ.

Отглагольные предлоги генетически связаны с деепричастиями: благодаря, несмотря (на), невзирая (на), включая, исключая, спустя, начиная (с), кончая и др.: На берегу, несмотря на сумерки, можно было разглядеть красные рубахи (Кор.)

По структуре производные и непроизводные предлоги делятся на простые, состоящие из одного слова: вокруг, около, благодаря, вследствие; составные, состоящие из падежной формы с соответствующим ей первообразным предлогам в течение, в продолжении, за исключением, в ходе, по пути…, а также первообразные сращенные предлоги: из-за, из-под, по-над, по-за; сложные (или сложно-составные): в зависимости от …, по направлению  к…, в связи с …, по пути к …, наряду с …, незадолго до …, несмотря на …, в соответствии с …

С помощью предлогов могут выражаться различные отношения. Это могут быть объектные (думать о близких, работать над собой …) и разные виды обстоятельственных отношений: а) временные (работать до вечера, в среду; приехать через год); б) пространственные (жить в городе, побывать на родине, перейти по броду, ехать к подруге, зайти за дом…); в) причинные (устать от проблем, синяк от ушиба, не прийти из-за болезни…); г) целевые (подарить на память, подготовить к празднику, сказать в шутку); д) уступительные (несмотря на дождь, вопреки предсказаниям); е) определительные (юбка в клетку, мотоцикл с коляской, величиной с горошину).

Один и тот же предлог может выражать несколько типов отношений: сидеть на траве, сделать назло, оставить на утро.

Одни предлоги сочетаются со строго определенной падежной словоформой, например, к  только с Д.п., до, от, для, у, за – с Р.п.; при – с П.п. Некоторые предлоги употребляются  с двумя падежами: за – с В.п. и Т.п. (за дом, за домом), на, в – с В.п. и П.п. (в комнату, в комнате) и т.д.

Чтобы отличить предлоги от соотносительных полнозначных слов, нужно помнить: у предлога нет грамматических форм, они не являются членами предложения, например: Ввиду недостатка времени не будем отклоняться от проблемы (здесь ввиду – производный предлог, который можно заменить синонимическими предлогами  из-за, по причине и который сочетается с существительным в форме Р. п. и не является членом предложения.

Союзы – это служебная часть речи, которая служит для соединения членов предложения, частей сложного предложения, а также отдельных предложений, например: и, а, на, да, чтобы

По происхождению и словообразовательной структуре союзы делятся на первообразные и производные. Первообразные возникли давно, и их значение в современном языке немотивированно. Производные союзы появились позднее. Большинство из них образовалось из местоимений, наречий или из предложно-местоименных наречий и других сочетаний: вопреки, хотя, благодаря тому, до тех пор пока, ввиду того, что.

По морфологическому составу союзы могут быть простыми (что, как, ибо) и составными (потому что, для того чтобы, с тех пор как). По употреблению союзы бывают однозначными (и, а, но, что, будто), повторяющимися (и-и, ни-ни, или-или, то-то), двойными (если .. что, когда …то, хотя …но, чем … тем, не только … но и).

По синтаксической функции союзы делятся на сочинительные (и, а, но, да, ни-ни, то-то…) и подчинительные (что, чтобы, хотя, если когда, потому что…).

По значению сочинительные союзы делятся на: а) соединительные: и, да, ни…ни, тоже, также; б) разделительные: иль/или, либо, то…то, не то… не то, то ли … то ли; в) противительные: а, на, однако, зато, же; г) градационные: как … так и, не только … но и, если не … то; д) присоединительные: да и, да и то, а и, но и, а и то и др.; е) пояснительные: то есть, или, а именно.

Подчинительные союзы делятся на синтаксические и семантические. Семантические подчинительные союзы по значению делятся на:  а) временные: когда, пока, едва, лишь только, покуда,  с тех пор как, после того как, между тем как; б) причинные: потому что, так как, ибо, ввиду того что, из-за того что; в) целевые: чтобы, для того чтобы; г) условные: если, раз, когда; д) уступительные: хотя, несмотря на то что; е) сравнительные: как, будто, кто будто, словно, точно; ж) следствия: так что;  з) изъяснительный: что.

Синтаксические союзы не имеют семантики и употребляются в разных видах предложений. К ним относятся союзы что и как. Например: Я думаю, что вы правы (изъяснительное придаточное). Он так устал, что еле передвигает ноги (придаточное меры и степени).

Некоторые подчинительные союзы могут распадаться на две части, например: потому что, с  тех пор как и др.: одна часть образует соотносительное слово в главной части предложения, другая – союз в придаточной.

В функции союзов могут использоваться местоимения и местоименные наречия, которые в таком случае называются союзными словами, или относительными. Выполняя роль союза, т.е. служа средством связи, союзные слова в отличие от союзов, являются членами придаточной части предложения. Ср.: Что (союзное слово) посеешь, то и пожнешь. Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что (союз) солнце встало (А.Фет).

Вопросы

  1. Чем отличаются служебные слова от знаменательных?
  2. Что такое модальные слова?
  3. На какие группы делятся по значению модальные слова?
  4. Что такое предлог?
  5. На какие группы делятся предлоги по своему характеру и структуре?
  6. Что такое союз?
  7. На какие группы делятся союза по происхождению, морфологическому составу, синтаксическим свойствам?
  8. На какие группы делятся сочинительные союзы?
  9. На какие группы делятся подчинительные союзы?
  10. В чем отличие союзных слов от союзов?

Опорные слова: служебные слова, модальные слова, разряды модальных слов, предлоги, предлоги непроизводные и производные, простые сложные и составные предлоги, союзы непроизводные и производные, простые и составные союзы, разряды союзов, сочинительные союзы, подчинительные союзы, союзные слова.

Литература

  1. Современный русский язык. В 3-х ч. /Под ред. Н. М. Шанского. – М., 1981.
  2. Современный русский язык /Н. С. Валгина, Д. Э. Розенталь, М. И. Фомина. – М., 1987.
  3. Современный русский язык. Учебное  пособие-справочник по русскому языку для студентов факультетов русской филологии педвузов и университетов /Под ред. М. А. Хегай. – Т., 1995.
  4. padeji.ru
  5. Современный русский язык. Тексты лекций. В 3-х ч. /Л. В. Шим, Л. Г. Солодникова, В. А. Захарова, В. М. Хегай. – Т., 2001.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *